专业技术资格评审业务指南

来源:本站 发表时间:2017-06-30       【关 闭】

 

 一、对象范围

凡在我市各种所有制经济成分的事业、企业单位从事专业技术工作,符合专业技术资格条件的专业技术人员,均可按规定程序申报评审相应系列、专业、级别的专业技术资格。

二、学历资历条件

具备国家承认的学历,在专业技术岗位上从事与所学专业相同或相近的专业技术工作,取得业绩,可申报相应的专业技术资格。

(一)初级。

1.本科毕业后,从事专业技术工作1年以上,可申报助理级。

2.专科(含技师学院高级工、预备技师(技师))毕业后,从事专业技术工作3年以上,可申报助理级。

3.中专(含技工学校)毕业后,从事专业技术工作1年以上可申报员级,5年以上可申报助理级。

(二)中级。

1.获得硕士学位的,从事专业技术工作2年以上,或获得硕士学位前后从事专业技术工作3年以上。

2.研究生班毕业或取得双学士学位的,从事专业技术工作4年以上,或取得助理级资格后,从事专业技术工作2年以上。

3.大学本科毕业,从事专业技术工作5年以上,或取得助理级资格后,从事专业技术工作3年以上。

4.大学专科(含技师学院高级工、预备技师(技师))毕业,从事专业技术工作8年以上,或取得助理级资格后,从事专业技术工作4年以上。

5.中专(含技工学校)毕业后,从事专业技术工作15年以上,或取得助理级资格后,从事专业技术工作8年以上。

(三)高级。

1.具备博士学位的,或取得中级资格后、从事专业技术工作满3年,可申报副高级资格。

2.取得副高级或不分正副高级资格后,从事专业技术工作满3年,可申报正高级资格。

三、申报途径

1.各企事业单位专业技术人才应通过其所在单位申报;已在各级人才市场办理人事代理的,也可经所在单位同意,通过各级人才市场申报。

2.对个别专业的职称市内不能评审,需委托市外评委会评审的,送审前申报材料须经我局专业技术人员管理科审核并出具委托函,以便进行评审结果确认。

四、申报程序

个人提出申请→单位审核申报材料、公示、考核、推荐→主管部门审核→县(市、区)属单位报属地人社部门审核→评委会日常工作部门受理评审材料→评委会评审→评审结果公示→人社部门核准发证、清退申报材料。

单位审核后,一些主管部门不明确的单位(如非公单位),直接送所在辖区人社部门审核。

我市申报除中小学教师以外的其他专业高级职称及需委托市外评委会评审的中、初级申报材料,须按评委会受理时间提前5天报我局专业技术人员管理科审核。

2016年起,我市职称评审工作启用《广东省专业技术人才职称管理系统》网址:http://210.76.66.109:7006/gdweb/ggfw/web/pub/ggfwzyjs.do,除省另有规定的行业外,专业技术人员应先通过该网上申报系统申报评审,并同时提交纸质申报材料。

五、申报材料

申报人应根据自己的专业技术岗位,对照国家、省的职称政策及相应资格条件,如实填报并一次性提交全部申报材料。提交申报材料时,一并提交与个人工作经历相同的连续半年以上的社保凭证或人事主管部门(档案保管部门)出具的在职证明等相关在职在岗证明材料。除另有规定的专业外,申报材料的截止时间为申报当年831,其后取得的业绩成果、论文、学历(学位)证等,不作为评审的有效材料。

申报评审需提供以下材料(提交复印件的需加盖单位公章和由审核人签名确认,并在提交材料时查验原件):

1.《送评材料目录单》(表一),贴在材料袋表面。

2.《广东省专业技术资格评审表》(表二),单独装订,11份。

3.《专业技术资格申报人基本情况及评审登记表》(表三),数量按本表说明,不用装订。

4.《广东省申报专业技术资格评审信息录入表(普通)》(表四),1份,不用装订。

5.《贴资格证相片、身份证复印件页》(表七),1份,不用装订。

6.《广东省专业技术人员申报专业技术资格评前公示情况表》(原件)(表八),1份,不用装订。

7.《证书证明材料》(表五)。包括学历(学位)证书(复印件)、继续教育完成证明(原件)、社保凭证或人事主管部门(档案保管部门)出具的在职证明等相关在职在岗证明材料(原件)。装订成册。

8.《业绩成果材料》(表六),包括获奖材料、科研成果、专利等证书、证明、佐证材料(原件或复印件)。

9.任现职以来的论文、论著、专项技术分析报告原件及复印件等,须单位审核盖章。装订成册。

10.任现职以来的专业技术工作总结(原件),单独装订,须单位审核盖章。

11.《年度考核材料》或《专业技术人员年度(任职期满)考核登记表》(由申报人所在工作单位提交),提交各年度考核表格复印件或聘任期满考核表,须单位审核盖章。装订成册。

12.实行行业准入或上岗资格的专业,申报人须提交相应的从业、职业(执业)资格证或上岗证(复印件)。

13.同时或不同时申报两个系列的专业技术资格,必须按资格条件的规定,分别提交申报材料,并把申报另一系列专业技术资格的评审表作为申报本系列专业技术资格的附件一并提交。

六、评审收费标准

高级收费标准为580/人;中级收费标准为450/人;初级收费标准为280/人;高级专业技术资格考试费每人100元(对需要考试的人员收取)、答辩费每人140元(对需要答辩的人员收取)、论著鉴定费每人200元(对需进行论著鉴定的人员收取)。收费依据:《关于转发省物价局、省财政厅〈关于调整专业技术资格评审费标准的复函〉的通知》(粤人发〔200735号)。对申报评审人员收取的费用,不论评委会评审结果通过与否,所缴费用一律不予退还。

七、受理机构

1.在市直评委会评审的申报材料报各评委会日常工作部门审核后送相应的评委会评审,评审通过后报市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科核准发证。

2.在各县(市、区)评委会评审的申报材料报各评委会日常工作部门审核后送相应的评委会评审,评审通过后报各县(市、区)人力资源和社会保障局专业技术人员管理股核准,并报市人力资源和社会保障局备案后发证。

八、受理时间

每年集中申报和评审一次,具体时间按照省、市年度评审工作通知执行。

九、表格下载

评审相关表格在《广东省专业技术人才职称管理系统》表格下载栏目下载,《专业技术资格评审表》通过系统自动生成。

十、咨询电话

市人社局专技科:8869061

云城区人社局专技股:8829926

云安区人社局专技股:8638219

罗定市人社局专技股:3725350

新兴县人社局专技股:2921983

郁南县人社局专技股:7330126