专业技术资格(职称)申报条件

来源:本站 发表时间:2017-06-30       【关 闭】

 

一、思想品德条件

申报人应遵纪守法,学风严谨,能胜任本专业岗位工作,认真履行岗位职责,圆满完成本职岗位的各项工作任务。任现职期间,各年度考核称职(合格)以上,若有思想政治情况不符合申报条件的,具体按各系列专业技术资格条件执行。凡未如实填报而评定通过的,其评定结果无效。

二、大中专以上毕业生初次专业技术资格考核认定的学历、资历条件

按《广东省大中专院校毕业生初次专业技术资格考核认定暂行办法》(粤人职〔199815号)执行。

申报级别

学历

资历

员级

中专毕业后

从事专业技术工作1年以上。

助理级

大专毕业后

从事专业技术工作3年以上。

研究生班毕业、双学士毕业及大学本科毕业后

从事专业技术工作1年以上。

中级

获得硕士学位后

从事专业技术工作3年以上,可申请考核认定中级专业技术资格。

三、申报评审初、中、高级专业技术资格的学历、资历条件

1.申报级别、学历、资历对照一览表。

申报级别

学历

资历

员级

中专(含技工学校)毕业后

从事专业技术工作1年以上。

助理级

中专(含技工学校)毕业后

从事专业技术工作5年以上,或取得员级资格后,从事专业技术工作4年以上。

大专(含技师学院高级工、预备技师(技师))毕业

从事专业技术工作3年以上。

本科毕业或研究生班毕业或双学士学位

从事专业技术工作1年以上。

中级

中专(含技工学校)毕业后

从事专业技术工作15年以上,或取得助理级后,从事专业技术工作8年以上。

大专(含技师学院高级工、预备技师(技师))毕业

从事专业技术工作8年以上,或取得助理级后,从事专业技术工作4年以上。

本科毕业

从事专业技术工作5年以上,或取得助理级后,从事专业技术工作3年以上。

研究生班毕业或

获得双学士学位

从事专业技术工作4年以上,或取得助理级后,从事专业技术工作2年以上。

获得硕士学位

获得硕士学位后,从事专业技术工作2年以上,或获得硕士学位前后从事专业技术工作累计3年以上。

副高级或不分正副高级

获得博士学位

可按规定程序申报评审副高级或不分正副高级资格。

取得中级资格后

从事专业技术工作满3年。

正高级

取得副高级或不分正副高级资格后

从事专业技术工作满3年。

备注:

技工院校中级技工班毕业生可与中专学历人员同等对待,高级工班、预备技师(技师)班毕业生可与大专学历人员同等对待。

2.资历的计算。

申报评审专业技术资格须具有中专以上学历和专业技术工作经历,即资历。资历要求是与学历要求相连的,有效资历系指取得中专以上学历后,从事本专业或相近专业技术工作的时间累计。专业技术人员在取得本专业或相近专业中专以上学历后,通过后续学历教育获得本专业或相近专业高一档次学历的,其专业技术工作时间可从取得中专以上学历后累加计算。专业技术人员申报评审,其专业技术工作资历计算的截止时间为申报当年的831。凡未满规定年限的,一律不得申报。

3.特殊学历的处理。

1)关于普通高校结业生申报职称学历问题。全日制普通高等学校的本科、专科教育结业生在申报评审专业技术资格时,其学历可比照降低一个国民教育序列等级的毕业生对待,即本科教育结业生比照大专学历对待,大专教育结业生比照中专学历对待。接受研究生教育但未取得学历及硕士、博士学位的结业生,按此前取得的最高国民教育序列学历对待【见《关于普通高校结业生申报职称学历问题的批复》(粤人函〔20052171号)】。

2)关于中外合作办学所获文凭申报职称效力问题。提供省级以上教育部门的学历认证机构出具的相关认证证明。若其提供的证明未能认定文凭的合法性和办学层次、类别等要点,仅能代表该学员接受过相关课程教学,不能视为该专业有效学历【见《关于中外合作办学所获文凭申报职称时效力问题》(粤人函〔20052193号)】。

3)关于中专学校教师申报专业技术资格的学历问题。有意申报中等专业学校教师高、中级专业技术资格的人员,若其不具备本科以上学历,但持有教育行政部门核发的中专学校教师资格证的,可按规定申报相应等级专业技术资格。若其既不具备法定学历条件,又无教师资格证书的,不得申报专业技术资格【见《关于中专学校教师申报专业技术资格学历问题的批复》(粤人函〔20052202号)】。

四、职称外语、计算机应用能力条件

职称外语和计算机应用能力条件按照《中共中央印发〈关于深化人才发展体制机制改革的意见〉的通知》(中发〔20169号)精神,我市在开展职称评审时对职称外语和计算机能力应用条件不作统一要求(含我市委托评审的),由省统一组织评审的则执行省相关评委会的要求。

五、继续教育条件

执行《关于贯彻实施〈广东省专业技术人员继续教育条例〉的通知》(粤人社发〔201089号)。专业技术人员接受继续教育的时间,应当每年累计不少于12天或者72学时。任现职期间,主动接受以本专业新知识、新理论、新技术、新方法等为主要内容的继续教育学习,并提交完成继续教育任务的有效证明材料。具体执行人社部门当年下发专业技术人员继续教育培训通知的规定。

六、专业技术工作经历(能力)条件

任现职期间,所做的主要专业技术工作,参与或主持过何类专业技术项目,处理或解决过何种专业技术问题,主持或作为主要起草人参加编写过专业行业技术标准等。具体执行各系列专业技术资格条件规定。

七、业绩成果条件

任现职期间,获得专业技术奖项、奖励、表彰或专业技术项目成果,取得的社会效益、经济效益等。具体执行各系列专业技术资格条件规定。

八、论文、著作条件

专业技术人员申报专业技术资格时必须按照各专业资格条件的要求,提交任现职期间公开发表、出版本专业较高水平的论文、著作,或有较大价值的专项技术分析报告数篇。

20051124日起,取消我省专业技术资格论文条件中关于国家级、省级和市级专业期刊划分的有关规定,凡资格条件中要求国家级、省级、市级期刊的论文,统一调整为具有CN刊号、ISSN刊号的论文,论文数量要求原则不变【详见《关于调整专业技术资格条件论文发表刊物等级划分规定的通知》(粤人发〔2005300号)】。论文条件中公开发表的论文不是以国家级、省级、市级期刊界定的。具体要求请查阅各专业技术资格条件。

九、其他

工作经历(能力)、业绩成果、论文著作等条件达到《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》(粤人社规〔20154号)有关规定的,按该文件执行。

注:各专业技术资格条件请登录广东省人力资源和社会保障厅网站(http://www.gdhrss.gov.cn/)“政策法规-政策法规库-人才队伍建设”栏目查询。