关于开展云浮市2017年度城乡居民基本医疗保险缴费参保工作的通知

来源:本站 发表时间:2017-05-04       【关 闭】

 

云人社发〔2016128

 

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

为切实做好2017年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)缴费参保工作,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、目标任务和时间要求

2017年度,我市城乡居民医保的参保目标任务为:参保率达到98%,参保人数达到248.64万人(详见附件1)。

20161010-12月10为我市2017年度城乡居民医保集中缴费参保期,主要任务是做好宣传发动工作,动员、引导群众积极缴费参保;12月底前完成参保人员信息录入、审核、校对,并确保参保人员信息准确无误后导入城乡居民医保系统。缴费参保工作要与信息录入工作同步进行,确保从201711起通过城乡居民医保系统核发医疗待遇。

二、筹资标准

根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省深化医药卫生体制改革2016年工作要点的通知》(粤府办〔201674号)和省人力资源和社会保障厅、省财政厅《转发人力资源和社会保障部财政部关于做好2016年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(粤人社函〔20161962号)要求,2016年各级财政对城乡居民医保补助标准提高到不低于420元,人均个人缴费不低于150元。据此,2017年度我市城乡居民医保个人缴费标准为150元,并从缴费参保时开始执行。

三、参保对象

城乡居民医保参保对象为本市户籍城乡居民(含新生儿,不含职工医保参保人),在我市就读的大学生、中等职业技术学校和技工学校学生等。符合参保条件的城乡居民以家庭为单位缴费参保。本市户籍城乡居民未办理户口迁入的配偶和未入户子女,可在集中缴费参保期内随户缴费参保。

2016年度参加了本市职工医保并成功缴费的非本市户籍人员,其在本市常住的非劳动力直系亲属可参加我市城乡居民医保,并享受与我市城乡居民同等的财政补助政策待遇。其他在我市常住的非本市户籍人员,可凭居住证明和身份证参加我市城乡居民医保,医保费包括个人缴费和财政补助部分由个人全额承担。

已办理入户的新生儿、已办理职工医保中止手续的失业人员、新迁入统筹区户籍人员、中途转入统筹区就读学生、刑满释放人员、退役士兵、民政或残联部门新增全额资助参保对象等特殊人群,在当年医保年度内可以按规定中途参加城乡居民医保,办理缴费参保手续。其中,出生3个月内缴费参加城乡居民医保的新生儿,其出生到参保前所发生的医药费用给予报销,出生3个月后的新生儿及其他人员从缴费参保次月起享受医保待遇。

四、其他事项

(一)提高门诊特定病种待遇。

1.根据云浮市社会治安综合治理委员会办公室等11部门《印发云浮市关于加强严重精神障碍患者救治救助工作的实施方案的通知》(云综治办〔20161号)规定,精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等6种严重精神障碍疾病,按同级别定点医疗机构住院支付比例报销,从2016医保年度起,医保年度内统筹基金支付限额从4000元提高到10000元。

2.201711起,提高城乡居民医保门诊特定病种ABC类医保年度内统筹基金最高支付限额,其中A类(不含上述6种严重精神障碍疾病)从每人每年4000元提高到6000元,B类从每人每年4500元提高到6750元,C类从每人每年5000元提高到7500元。

3.201711起,将艾滋病纳入城乡居民医保门诊特定病种E类管理。

(二)抓好救助对象和计生优惠对象参保工作。民政部门负责提供城乡低保对象、农村五保对象(含孤儿)、城镇“三无人员”名单,以及市、县(市、区)人民政府规定的其他特殊救助对象的人员名单;残疾人联合会负责提供丧失劳动能力的残疾人名单;卫生和计划生育部门负责提供严重精神障碍患者名单和计生优惠对象名单。相关补助对象名单请于20161030日前报人力资源和社会保障部门复核无误后,按规定及时办理、落实参保补助资金。

(三)抓好参保缴费资金管理工作。在集中缴费参保期内收集的参保资金应于当天存入各镇(街)城乡居民医保基金收入专户,每5天上解县级财政专户,集中缴费参保期结束后5个工作日内,必须将收集的资金全部转入县级财政专户。

(四)抓好参保统计工作。人力资源和社会保障部门负责缴费参保工作具体指导和督促检查,了解和掌握各地参保工作情况。从20161017日起,各县(市、区)每周上报工作进度,直至缴费参保工作结束。统计时点为每周一下午17:00前,上报时间为每周二上午10:00前。

(五)抓好参保人员信息录入工作。社会保险经办机构必须严格按照信息录入具体操作办法(详见附件2)要求,抓好参保人员信息录入工作,提高信息录入的准确性和及时性。市社会保险经办机构负责督促各县(市、区)、镇(街)抓好落实。

 

 

 

 

云浮市人力资源和社会保障局

2016918